Gemahlene Flohsamenschalen für köstliche Backrezepte

Einfach und lecker: Flohsamenschalen sind die perfekte Zutat für Low Carb Pizza

Gemahlene Flohsamenschalen für köstliche Backrezepte

Low Carb Pizza mit Flohsamenschalen und Käse (Bildquelle: Likemeat)

Flohsamenschalen sind die die Samenschalen der Wegericharten Plantago indica – ebenfalls als Flohsamen-Wegerich bezeichnet. Die Frucht dieser Pflanze reift zu einer Deckelkapsel heran, in denen kleine braunen Samen sitzen. Diese erinnern an Flöhe, was der Pflanze den deutschen Namen “Flohkraut” gibt. Auch unter dem Namen Indische Flohsamenschalen sind die kleinen Samen bekannt und werden als als Lebens- und Heilmittel hauptsächlich in Indien angebaut. Gemahlene Flohsamenschalen sind reich an Ballaststoffen und Schleimstoffen. Als Ballaststoffe werden unverdauliche Nahrungsbestandteile bezeichnet, die viele wichtige Funktionen im Körper erfüllen. Sie bleiben länger im Magen und halten länger satt. Sie wirken wie ein natürliches Quellmittel. In der Naturheilkunde werden sie als natürliche Unterstützung der Verdauungsorgane eingesetzt.

Übrigens sind die gemahlenen Flohsamenschalen nicht mit ganzen Flohsamen zu verwechseln. Da die gemahlenen Samen optisch an Mehl erinnern, werden sie als Flohsamenmehl bezeichnet. Bei den Flohsamenschalen der Ölmühle Solling handelt es sich um die äußere Hülle der Flohsamen. Diese Hüllen wurden zuvor von protein- und fettreiche Kern getrennt. So wird das Quellvermögen um ein Vielfaches erhöht und die schleimbildende Polysaccharid-Schicht konzentriert. Als Zutat im Teig oder Smoothie verhalten sich gemahlene Flohsamenschalen ähnlich wie Chiasamen. Sie machen Teig geschmeidiger und wirken wie ein Bindemittel. Sie enthalten viele Ballaststoffe und wenig Kohlenhydrate und sind somit optimal für die Low Carb Ernährung geeignet.

In diesem Low Carb Pizza Rezept besteht der Teig aus Ei, Käse, Olivenöl und gemahlenen Flohsamenschalen. Für die Zubereitung dieser Low Carb Pizza werden diese Zutaten zusammengerührt und zu einem Teigball gerollt. Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier ebenmäßig verstreichen oder mit einem Nudelholz ausrollen. Den Pizzaboden für 10 Minuten bei 220 Grad im Ofen backen. Der Low Carb Teig wird dunkler als ein herkömmlicher Pizzateig mit Weizenmehl. Das Blech aus dem Ofen nehmen und den Pizzaboden mit Tomatenmark bestreichen und nach Belieben belegen, zum Beispiel mit frischen Tomaten, Oliven und Mozzarella. Die Low Carb Pizza mit dem Blag für weitere 10 Minuten backen und vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.

Seit über zwanzig Jahren stellen wir in der Ölmühle Solling natürlichste Pflege aus edlen, schonend kaltgepressten Ölen her. Ebenso lang verfolgen wir dabei das Motto Klasse statt Masse.

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